Glicose
A glicose é um importante carboidrato para o
organismo, pois é a partir dessa molécula que se adquire a energia necessária
para realizar todas as reações do nosso corpo.
Como a glicose dos alimentos reage em nosso organismo
A glicose, de fórmula C6H12O6,
é um dos carboidratos mais simples
(monossacarídeo). É a partir desses monossacarídeos, glicose, frutose e
galactose que todos os outros carboidratos são formados. Por a glicose ser a
principal fonte de energia do nosso organismo, todos os carboidratos são
quebrados, por meio de enzimas específicas, em
moléculas menores. A glicose também é um dos principais produtos da fotossíntese que ocorre nos
vegetais.
O
amido, por ser um polímero de glicose, quando sofre a ação da enzima amilase,
quebra-se em várias moléculas de glicose. Isso significa que ao ingerirmos alimentos ricos em amido,
estamos consequentemente ingerindo glicose.
Quando
nós ingerimos uma alta quantidade de glicose, o nosso organismo utiliza o que
necessita e o excesso é enviado para o fígado, que transforma a
glicose em glicogênio e ela fica armazenada em nosso fígado, aumentando a
concentração de glicogênio. Quando o nível de glicogênio fica alto, o fígado
começa a quebrar o glicogênio excedente, mandando-o para a corrente sanguínea,
aumentando a concentração de glicose no sangue.
Como
a concentração de glicose no sangue está alta, automaticamente o pâncreas começa a produzir o
hormônio insulina para mandar essa glicose para dentro das células dos músculos
para ser transformada em glicogênio. Se a concentração de glicose no sangue
continuar em excesso, o organismo começa a converter a glicose em triglicérides, que serão
armazenados na forma de gordura. O fato de uma pessoa sempre consumir alimentos
ricos em glicose pode fazer com que ela fique obesa.
Diminuindo
os alimentos ricos em glicose, diminuímos também a concentração de glicose no
sangue e também a taxa de triglicérides.
As
pessoas diabéticas devem optar por alimentos que tenham um índice de glicose
menor para terem um controle melhor na concentração de glicose no sangue. A
maioria dos alimentos que possuem baixos índices de glicose tem maior teor de
fibras e pouca gordura, o que se torna benéfico para quem tem problemas cardiovasculares.
Quem
está interessado em perder
peso deve optar por alimentos com menos
glicose, como legumes, verduras, alimentos
integrais e carboidratos ricos em fibras.
http://www.brasilescola.com Paula Louredo Graduada em Biologia
Lipídios
Os lipídios são compostos com
estrutura molecular variada, apresentando diversas funções orgânicas: reserva
energética (fonte de energia para os animais hibernantes), isolante térmico
(mamíferos), além de colaborar na composição da membrana plasmática das células
(os fosfolipídios).
Lipídios: insolúveis em solventes polares e solúveis em
solventes orgânicos.
São
substâncias cuja característica principal é a insolubilidade em solventes
polares e a solubilidade em solventes orgânicos (apolares), apresentando
natureza hidrofóbica, ou seja, aversão à molécula de água.
Essa
característica é de fundamental importância, mesmo o organismo possuindo
considerável concentração hídrica. Isso porque a insolubilidade permite uma
interface mantida entre o meio intra e extracelular.
Os
lipídios podem ser classificados em óleos (substâncias insaturadas) e gorduras
(substâncias saturadas), encontrados nos alimentos, tanto de origem
vegetal quanto animal, por exemplo: nas frutas (abacate e coco), na soja, na
carne, no leite e seus derivados e também na gema de ovo.
Em
geral, todos os seres vivos são capazes de sintetizar lipídios, no entanto
algumas classes só podem ser sintetizadas por vegetais, como é o caso das
vitaminas lipossolúveis e dos ácidos graxos essenciais.
A
formação molecular mais comum dos lipídeos, constituindo os alimentos, é
estabelecida através do arranjo pela união de um glicerol (álcool) ligado a
três cadeias carbônicas longas de ácido graxo.
Dentre
os lipídeos, recebem destaque os fosfolipídios, os glicerídeos, os esteroides e
os cerídeos.
Cerídeos → classificados como lipídios simples, são
encontrados na cera produzida pelas abelhas (construção da colmeia), na
superfície das folhas (cera de carnaúba) e dos frutos (a manga). Exerce função
de impermeabilização e proteção.
Fosfolipídios → moléculas anfipáticas, isto é, possui uma
região polar (cabeça hidrofílica), tendo afinidade por água, e outra região
apolar (calda hidrofóbica), que repele a água.
Glicerídeos → podem ser sólidos (gorduras) ou líquidos
(óleos) à temperatura ambiente.
Esteroides → formados por longas cadeias carbônicas
dispostas em quatro anéis ligados entre si. São amplamente distribuídos nos
organismos vivos constituindo os hormônios sexuais, a vitamina D e os esteróis
(colesterol).
Krukemberghe Fonseca
Graduado em Biologia
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